강황가루 먹는 법 강황가루 효능 세계 3대 항산화 물질 커큐민 많은 강황!
강황은 카레의 주재료입니다. 카레가 노란 이유는 커큐민이라는 성분 때문에 색깔이 노란색입니다.
이 커큐민은 강황에 있는 폴리페놀 성분 중 하나입니다.
커큐민의 효능
1. 항염증
커큐민은 염증성 질환을 다스리는 데 좋은 성분입니다.
2. 항산화
활성 산소와 질소, 킬레이트화된 금속을 제거합니다.
3. 관절염 완화
류머티스 관절염에 도움이 됩니다.
4. 간수치 개선
담즙의 분비를 돕고 콜레스테롤 수치를 조절하여 지방간 개선에 도움이 됩니다.
5. 신경계질환 예방
우울증에 도움이 되며, 카레를 많이 먹는 인도는 알츠 바이머 치매율이 낮다고 합니다.
6. 고혈압 예방
혈압을 낮춰주는 효과가 있기 때문에 혈압이 높으신 분들이 먹으면 도움이 됩니다.
7. 피부미용
마찬가지로 항산화 효과가 있기에 노화를 방지하므로 피부미용에도 좋습니다.
8. 다이어트
강황에 들어있는 캡사이신 성분이 지방을 태우는데 도움이 되고 혈당을 낮추는 기능으로 복부비만에 좋습니다.
강황가루 먹는법
카레로 먹는 것이 가장 쉽게 음식으로 섭취할 수 있는 방법이며, 밥을 지을 때 살짝 넣어주면 노란색 밥이 지어지면서 몸에도 좋고 보기에도 좋게 됩니다. 또한 밀가루 반죽이나 국을 끓일 때도 조금씩 넣어주면 됩니다. 또한 우유나 요구르트에 섞어 먹어도 간편하게 섭취할 수 있습니다.
부작용 및 주의사항
강황은 과다 복용 시 복통과 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 임산부와 수유부는 섭취를 하지 않는 것이 좋으며 당뇨병약을 복용 중이시라면 섭취 시 주의가 필요합니다. 또한 수술예정이거나 상처가 있는 사람들은 피하시면 좋습니다.