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안녕하세요. 오늘은 골다공증을 예방하기 위해서 칼슘이 필수라고 할 수 있는데요. 이러한 칼슘을 섭취하기 위해서 많이 먹는 우유와 멸치는 실질적으로 칼슘 섭취에 좋은 식품인지를 알아보려고 합니다. 요새는 성장기 아이들에 거도 골다공증이 발병한다고 하니, 골다공증 예방을 위해서는 또 어떻게 해야 하는 지도 알아보도록 하겠습니다.
뼈는 우리 몸에서 골조 같은 역할을 합니다. 그렇기에 흔들리거나 쓰러지면 안 되죠. 이렇다면 골다공증을 예방하기 위해서 칼슘을 복용하는 것이 얼마나 도움이 될까요?
뼈를 이루고 있는 성분은?
뼈를 이루고 있는 성분은 단백질 그리고 미네랄입니다. 미네랄에는 칼슘, 인, 마그네슘 등 여러 가시 성분이 있습니다. 단백질은 잘 알고 있듯, 고기나 생선 그리고 달걀 등에 들어있습니다. 그런데 미네랄은 어디서 섭취를 해야 할까요??
우유를 통한 칼슘 섭취는 도움이 되나?
칼슘이 많이 들어있는 음식은 우유 그리고 멸치, 새우 입니다. 이러한 음식을 먹을 때 주의해야 할 점이 있습니다. 우유에는 칼슘이 물을 제외하면 1% 내외로 들어있다고 합니다. 나머지 99%는 칼슘이 아닌 다른 성분이 있는 것이지요. 그렇다면 1%의 칼슘은 어떻게 처리가 될까요? 우유에는 단백질도 많이 들어있는데 단백질은 몸에 들어가면 산성으로 작용하여 뼈를 녹일 수 있습니다. 우리의 몸은 뼈를 녹이는 이러한 산성을 중화시킵니다. 그래서 단백질을 많이 먹으면 오히려 칼슘이 빠져나가는 현상이 생깁니다. 그렇기 때문에 우유를 먹는다고 뼈에 좋다고는 할 수 없습니다.
멸치를 통한 칼슘 섭취는 도움이 되나?
우유와 마찬가지로 멸치는 칼슘이 많은 음식이기는 하나 멸치의 살 역시 단백질로 이루어져 있기 때문에 오히려 멸치의 칼슘이 뼈에 갈 수 없게 되어버립니다. 그래서 칼슘을 섭취를 위해서 멸치 역시 도움이 되진 않습니다.
어떤 식재료를 통해 칼슘을 섭취해야 할까?
식물성 식품에 있는 칼슘과 알칼리성 성분으로 섭취하는 것이 좋습니다. 알칼리성 식품을 섭취하면 뼛속에 있는 알칼리성 성분, 칼슘을 빼내지 않고 뼛속에 있는 칼슘을 보존할 수 있습니다. 또한 현미에는 백미보다 칼슘이 60% 많이 들어가 있습니다. 그렇기 때문에 백미보다는 현미를 먹어야 하며 채소와 과일을 많이 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 그리고 가장 중요한 것은 운동입니다! 커피는 뼈를 녹여내니 자주 드시지 않는 것을 권장합니다.
결과적으로는 우유와 몇치를 섭취하는 것이 칼슘을 섭취하는 것에 직접적인 영향을 주진 않는다고 하네요. 그리고 현미에 정말 많은 칼슘이 들어있으니 현미로 꼭 밥을 지어 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 운동도 꾸준히 하시는 것이 골다공증 예방에 도움이 되니 매일 조금씩 하시면 좋을 거 같습니다. 그리고 저도 커피는 자제해야겠네요.
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